НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Разван Рац: "Мной интересовался "Лацио". А "Манчестер Сити" приглашал официально" ###

Сравнительно недавно в «Шахтере» была большая румынская диаспора: Флоря, Бэркэуан, Стойкан, Марика, Рац плюс Мирча Луческу. Вероятность того, что в скором времени в Донецке не будет ни одного представителя Румынии очень велика.

Об уходе Луческу судачат уже давно, а на Развана Раца ведется охота со стороны многих европейских команд. В СМИ только успевай перечитывать, кто не прочь заполучить левого латераля «горняков». «Селтик», «Рейнджерс», «Ювентус»…И это далеко не полный список. А если учесть, что в столице Донбасса Рац уже пребывает пять лет, возникает мысль, что в скором времени он все-таки захочет испытать свои силы в каком-нибудь европейском клубе.

Разван, пару недель назад интернет-издания распространили информацию, что в ваших услугах заинтересован туринский «Ювентус»…

Я наслышан об этом, но все это лишь не более чем разговоры, никакой конкретики в таких слухах обычно нет.

А если предположить, что «старая синьора» действительно хочет видеть вас у себя, вы согласились бы на переезд в Италию?

Наверное, каждый футболист в мире хотел бы поиграть в этом великом клубе, и с удовольствием принял бы их предложение. Но в «Шахтере» все решает президент, и только ему решать продавать меня в «Ювентус» или нет.

В Донецке вы уже длительное время. За это время реальный интерес из зарубежных клубов к вашей персоне имел место?

Было достаточно много предложений. «Лацио» серьезно интересовался мной. Еще много клубов из пятерки ведущих чемпионатов были не прочь заполучить меня. Наибольшую заинтересованность я видел со стороны «Манчестер Сити», даже официальное приглашение ко мне присылали.

В каком элитном чемпионате вам было бы проще всего заиграть?

Лично мне нравится английский футбол. Там безумная атмосфера на стадионах, и играть в футбол на Туманном Альбионе одно удовольствие. Чемпионат Испании также мне интересен, и я не прочь поиграть на Пиренеях.

На промежуточном финише украинской премьер-лиги ваш нынешний клуб «Шахтер» обосновался на пятой позиции. Отставание от идущего первым «Динамо» составляет девять очков, да и игра в запасе к тому же у киевлян. Шансов достать принципиального противника уже нет?

Нужно реально смотреть на вещи, вряд ли такой гандикап в нашем чемпионате можно отыграть.

Велика ли вероятность того, что «Шахтер» может и второе место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов, не занять?

Шесть очков от «Металлиста» нам вполне по силам ликвидировать. Мы будем бороться до конца, и даже еще надеемся взобраться на самую вершину.

Много говорилось об осеннем кризисе «горняков». Считаете, он уже позади?

Я думаю, после побед над «Динамо» и «Базелем» можно смело утверждать, что он в прошлом.

Победив швейцарцев, «горняки» обеспечили себе участие в Кубке УЕФА. Какая мотивация будет у донетчан в игре с «Барселоной»? Товарищеский матч, не более…

Мотивация в играх с такими командами, да еще и в Лиге чемпионов всегда найдется. «Барселона» - великая команда. Да, результат ничего уже не значит для нас, поэтому будем играть для наших болельщиков и нашего президента.

Будете играть в свое удовольствие?

Точно.

Но, в открытый футбол с каталонцами играть сродни самоубийству…

Никто же не говорит, что мы будем в открытую против них играть. Будем действовать осторожно, с оглядкой на тылы. Просто давление за конечный результат не будет висеть над нами.

Как считаете, до какой стадии «Шахтер» может добраться в Кубке УЕФА?

Этого предположить я не могу. Если мы будем пребывать в хорошей форме вначале следующего года, то будем ставить высокую планку для себя. Постараемся дойти до финала. Не обещаю, что попадем туда, но в целом должны выступить лучше, чем в прошлых годах.

Вы следите за тем, как развиваются события в этом турнире?

Начинаю интересоваться. Много интересных команд выступают в Кубке УЕФА, и кто-то из них в скором будущем станет нашим соперником. Но, более детально буду следить за этим розыгрышем после итогов жеребьевки, когда мы уже будем участниками турнира.

А кого бы вы хотели видеть в соперниках? Сильный коллектив, вроде «Милана», «Тоттенхэма», «Манчестер Сити» или же клуб послабее?

Футбол с каждым годом выравнивается, в мире все меньше сильных и слабых команд. Можно понадеяться, что попавшийся клуб не так уж силен, а на деле он возьмет да и пройдет нас. Лично я хочу, чтобы мы в 1/16 финала встретились с сильной командой.

Туда же могут попасть и киевское «Динамо» с «Металлистом». Хотели бы, чтобы на одной из стадии ваши пути с ними пересеклись?

С удовольствием, но желательно попозже. Ведь все мы работаем на коэффициент страны, который влияет на представительство украинских клубов в еврокубках. При удачном нашем выступлении уже в следующем году чемпион страны может автоматически стартовать в групповом раунде ЛЧ.

Между прочим, «Шахтер» и «Динамо» жребий уже свел на стадии ½- финала Кубка Украины. Дуэль состоит из одного поединка, который пройдет весной в Донецке. Можно ли утверждать, что фактор своего поля дает вам небольшое преимущество?

Плохо, что мы в финале не сыграем, ведь такие матчи интересны вдвойне, когда они чего-то стоят. Теперь же кому-то из нас придется сойти с дистанции до главного поединка. В ситуации, когда чемпионство мы практически уступили киевлянам, желание взять реванш в «Динамо» присутствует в розыгрыше Кубка.

Вы родились в небольшом румынском городе Слатина, и сейчас являетесь его почетным гражданином. За что получили такое звание?

Во-первых, меня уважили за то, что я являюсь основным игроком национальной сборной вот уже на протяжении долгих лет. А во-вторых, я очень много сделал для этого города. Я инвестировал заработанные мной миллионы в строительство большего развлекательного комплекса в Слатине.

Теперь вас, наверное, куча льгот ожидает в Слатине?

Я этим не интересовался.

С румынского языка фамилия Рац переводится, как «утка». Ребята вас так в команде и называют?

Нужно добавить букву «А», то бишь - Раца, и это будет утка (смеется). Но, в команде меня никто так не именует. У меня есть другое прозвище, которое мне дала жена. Зитто. Почему так, не спрашивайте. Это – личное.

Ваша жена Юлия из Донецка. Это она вас завербовала или вы попали в ее сети?

Нет, мы просто нашли друг друга.

Юлия является бывшей одноклассницей сестры Белика. Наверное, это и поспособствовало вашему знакомству?

Ничего общего в этом не наблюдается. Знакомство произошло совершенно иначе.

В 2006 году вы сыграли свадьбу, на которой присутствовало всего ничего гостей, около двадцати близких вам людей. Немного необычно…

Мы просто не захотели масштабного мероприятия. Расписались в Румынии. Скромно отметили это событие в кругу семьи. Я вообще не любитель шумных гуляний.

Кто-нибудь из футболистов донецкого клуба присутствовал на вашей свадьбе?

Нет. В это же время проходил Кубок Мира в Германии, и многие ребята там выступали. Да и пора отпусков была, все разъехались.

Когда детьми с Юлией думаете обзавестись?

Все в перспективе. Мы думаем над этим вопросом.

Однажды вы сказали, что ваш гардероб насчитывает 70 пар джинсов и 62 пары обуви. Это правда?

Нет. Цифра за то время выросла (смеется). У жены, между прочим, намного меньше. Но, она с рвением старается догнать меня. У нас тут свой чемпионат.

Зачем вам столько «шмоток»?

Мне очень нравится красиво одеваться и выглядеть красиво. Если мне нравится футболка или джинсы в магазине, я их покупаю. Почему я должен себя в этом ущемлять?

Голливудские модницы вам, наверное, позавидовали бы?

Это точно (смеется).

Кто у вас идеал красоты, если не брать во внимание жену?

Не имеется такой. Знаете, что я хочу сказать? Нет идеальных женщин. Если внешне красивая, зачастую, извините за выражение, женщина бывает тупой. Или наоборот, женщина с дефектами часто оказывается приятной в общении. Поэтому нужно сочетать эти два качества, и искать свой идеал. Я свой нашел.

Вы живете в Украине уже пять с половиной лет, и достаточно хорошо выучили русский язык. А украинский знаете?

Я его хорошо понимаю, но изъясняться на нем мне сложно. Володя Езерский меня учит понемногу ему. Фразы «Доброго ранку», «Смачного сніданку» и т.д. я уже выучил.

По окончании футбольной карьеры могли бы осесть в Украине навсегда?

Об этом рано еще говорить. Я еще молод, а футбольная жизнь настолько непредсказуема, что не знаешь, куда тебя занесет судьба завтра.

Топ клубов мира

Топ игроков